人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016あけましておめでとうございます

2016あけましておめでとうございます_f0157193_22421333.jpg

2016年
あけまして、おめでとうございます!!!

2015年、ダンナちゃんは毎日会社でお仕事を頑張ってくれ、ハナも学校に慣れお友達も沢山出来、私も友人や知り合いが出来、、、この町での基盤が少し出来たように感じました。

そして前十字靭帯手術、、、
思い切って受けて、今後のために本当に良かったと思います。
まだリハビリ途中、完全に回復したわけではありませんが、クリスマス前からサポーター無しで寝る時も日常生活も過ごせるようになりました。立ちっぱなしの後以外は、もうロッキングする事もありません。トレーニング後に筋肉痛を感じるようになってから、どんどん筋肉も復活してきました♡

2016年、みんな元気に、自分のやりたい事を頑張りながら、穏やかに過ごせたらと思います。
本年も、どうぞよろしくおねがいいたします♪


2016あけましておめでとうございます_f0157193_2301187.jpg

クリスマスにスケート靴をもらったハニチカさん、大晦日の昨日も元旦の今日もスケートリンクで過ごしております☆
スケートリンクが徒歩5分のところにあってラッキ〜。
スケートリンクへ行くと学校の同級生や上級生がかならずいるので、かなり楽しいようです♪


2016あけましておめでとうございます_f0157193_2313945.jpg

なんとな〜く滑れるようになってきてマス。
今シーズンで、けっこう上手くなっちゃうのかも?


2016あけましておめでとうございます_f0157193_2362893.jpg

大晦日の昨日、ご招待していたお友達ご一家が風邪のためいらっしゃれなくなり、ハニチカさんをはじめ一家で残念に思っていた所、、、
会社の方からたまたま別件でご連絡があり、ご家族が日本からいらしている&夜のご予定が無いという事で、急遽大晦日を一緒に過ごしていただけることになったのです〜!なんという偶然!
お客様がいらして下さるのが大好きなハニチカさんは大喜び☆
年越し蕎麦を一緒に楽しんでいただけて、私も大喜び☆
素敵な年越しでした〜♪
村上さんとお母様とお姉様、ご一緒していただいて、本当にありがとうございました!


2016あけましておめでとうございます_f0157193_23433592.jpg

コーヒー豆を挽いたり、お正月料理をしこんだり、、、とにかく毎日バイタミックスを使いまくっておりマス♡
伊達巻きが大好きな私、ハニチカさんにも食べさせてあげたいと思い、去年作ってみたのですが、、、普通に作ってしまったので、(当たり前ですが)卵白アレルギーのハニチカさんがちょっとカユカユに、、、
なので、今年は卵アレルギー仕様、カボチャ&お豆腐で。

もめん豆腐・・・・・(チェコで販売しているもの、180g2個)
かぼちゃ・・・・・300g(蒸して皮をとりはずした重さ)
てんさい糖・・・・大さじ2~3
しょうゆ・・・・小さじ1
おかべやの鰹だし・・・・小さじ1
polohrubá mouka(チェコの薄力粉)・・・・大さじ3
šklob(チェコの片栗粉)・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
寒天パウダー・・・・・小さじ1弱

2016あけましておめでとうございます_f0157193_2344656.jpg

180度で15分ぐらい焼きます。
少しひび割れますが、だいじょーぶ。
シートと共に軽く丸めて、少し冷まします。

2016あけましておめでとうございます_f0157193_2325154.jpg

その後しっかり巻き、巻き簾でおおって輪ゴムなどでしっかり止めます。
冷えたら出来上がり。翌日からの方が、味も舌触りも落ち着くので美味しくいただけます♡
ふわ&しっとりで、かなり本物に近いですょ。


2016あけましておめでとうございます_f0157193_23301013.jpg

黒豆は手に入らないので、「黒インゲン豆」で代用してみましたー。

黒インゲン豆・・・・・100g
水・・・・・500ml
てんさい糖・・・・60g
ハチミツ・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
お塩・・・・一つまみ
ソーダ・・・・一つまみ

沸騰したら弱火にして15分煮、その後人肌に冷ます、を3回。
シワがよらなくて良かった〜♪


2016あけましておめでとうございます_f0157193_23351071.jpg

ラディッシュは菊花仕立てに、、、

2016あけましておめでとうございます_f0157193_23363617.jpg

「乾燥柚子の皮」を使って、なんちゃって千枚漬け、、、

2016あけましておめでとうございます_f0157193_23384671.jpg

かまぼこも、バイタミックスで簡単〜♪
(すり鉢でするのと違い、ミックスしている時に空気を含んじゃうので蒸した時に膨らんじゃいますが、これはこれで。)


2016あけましておめでとうございます_f0157193_23402144.jpg

さっと炙って、、、
さぁ、お重に詰めようか、お皿に盛りつけようか、、、
これから、元旦の夕食の準備デス♪
by okano0726 | 2016-01-01 23:41 | 前十字靭帯再建
<< 2016おせち、などなど 2015くりすます >>