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2017はつしごと


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いつも料理のことばかりになってしまっておりますので、最近の作品のご報告を、、、
熱海駅前のマンションのエントランスホールに、こちらの縦長の作品8本を無事取り付けていただけたそうです。
私の作品、正面からの写真は何とも味もそっけも無い。。。

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近くから見ると、こんな感じでございます。



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取り付けて頂いたのはこの円形のホール。
いつもこういった現場のお写真や図面をいただき、作品のスケッチや打ち合わせをします。
8個のニッチがあり、そこに飾られているそうです。
設置された状態を拝見したいものです♪

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同じ時期にご注文頂いた作品も、とても素敵なさくひんとしっくり馴染む額に入れていただき、設置していただきました♪

次のご注文は今までトライしたことのなかい内容が含まれるので、色々勉強したいと思います☆







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by okano0726 | 2017-04-26 03:33 | 徒然 | Comments(0)

いーすたーぜんご



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やっと落ち着いてガラスに触れることができる時間が♪
ほっとします。


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「くろすけ」もとても慣れてきて、私たちの声が聞こえるとケージの中でクイクイ鳴いて物陰から出てくるように。
抱いて撫でられるのがどうやら好きなようで、目を閉じて気持ちよさそうにすることも。


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イースターには、同級生の男の子たちがお尻を叩きに来てくれました?
逆立ち少年ヤーヒムは、兄弟3人で。
ハニチカさん、嬉しそう♪


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イースターの週末は、ダンナちゃんの実家のブルノへ。
手術後のお義母さんから、時間があったら体に優しい食事を作って欲しいなんて言われちゃったものだから、張り切ってきましたー☆


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脂肪と食物繊維をあまりとってはいけない病気なので、根菜類を使ったストックは良く漉して、スープや、ムネ肉のハムやらリゾットやら作って、冷凍庫に詰めてきましたー。

病気がきっかけとは言え、バランスの良い食事に興味を持ってもらえるようになって良かったなぁと思いマス。


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ある日、家で人参とパースリーのグリルを作ったのですが、、、

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剥いた皮で、スープストックを作ることにしました。。。
プラハのレストランのキッチンで数日過ごし、毎日大量の食材の切れ端が捨てられるのを見ていたせいか、とにかく使えるところはとことん使いたい心境に。

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玉ねぎを皮ごと焼いて、、、


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焦げ付いたところも風味が良いから、、、
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お水を足して、

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根菜の皮を炒めました。
お肉を食べた後の肉の骨と一緒に煮て、美味しいストックになりました♪

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玄米黒豆茶も作ったんですが、、、お茶を入れた後の玄米黒豆、こんど煮て食べてみちゃおうカナ。。。


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イースターにもらった、ココナッツのブールドネージュが美味しかったらしく、「マミ、これ作って〜」とハニチカさんからリクエストがぁ。。。
アーモンドプードルが無かったから、カシューナッツを粉にしてココナッツフレークと混ぜました。アガペシロップココナッツオイル使って、、、美味しい材料しか使って無いんだから、不味くなるはずが無い。。。
めちゃめちゃカロリー高いけど、美味しいのが出来ました♪


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ハニチカさん、相変わらず楽しそうに勉強しているようです。
ストレスが全く感じられなくて、見ている私も嬉しくなります。

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筆記体を書くのが好きなだけあって、ナカナカ上手♪
あ、英語だ。今気がついた。

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最近の私のお気に入り♪
ハニチカさんのトイレットペーパーの芯の作品〜。

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こうやって、ささささっと作っちゃったものが私は好きなんですよね〜。

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乳製品、お砂糖を食べないお友達のために、デザートの試作をしてみました♪
豆腐使うだけじゃ面白く無い、どうせならパイピングができるようなものを作ってみたいと思い、、、

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茹でた後水切りしたお豆腐

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ココアバニラビーンズ、チェリー味のバルサミコ、アガペシロップを加え、


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ゼラチンを加えたら、、、
パピングが出来、冷やすとちょっと触っても形が崩れない「お豆腐クリーム」が出来ちゃいました。
パイピングまでの時間、約15分。
乳製品が食べられない、食べない方へのケーキのデコレーションにも使えマス。
まだ少しお豆腐の風味が気になるので、、、次回はオレンジ・ゼストでも加えてみマス。




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by okano0726 | 2017-04-23 06:11 | 徒然 | Comments(0)

でかせぎがつづいた

ダンナちゃんが無事に日本へ帰ってきまして、、、

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その後、入れ替わるように私はプラハでお仕事でありましたー。

メルセデスのチェコ本社での60人のディナー・パーティー♪


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今回はあまりにも大人数のパーティーだったので、プラハのbellvueのヘッド・シェフに手伝っていただきました~。


「あくまでも僕らのイヴェントだから彼は手伝い!」とフランクが強調するので「手伝っていただきました~」なんて書いてみましたが、高級レストランのヘッド・シェフを「手伝い」と表現できちゃうフランクって大物だわ。


メルセデスの食堂のシェフたちが手伝ってくれるという申し出もあったらしいのですが、友人フランクによると、事前の打ち合わせで私たちのメニューや手順をさーっぱり理解してもらうことが出来なかったらしく、使えないシェフ5人より一流レストランのヘッド・シェフに手伝ってもらう方が確実、と思ったそうです。

正しい判断だけど、それがすぐ実行出来ちゃうのがスゴい。

引き受けてくれた彼も、心が広い。


ただ今彼、どんな基準だか不明ですがチェコで第3位のシェフ♪


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彼が腕をふるうレストランはこちら~。ご存知の皆さんも多いことでしょう☆

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当日も味の調整や盛り付けの打ち合わせ、、、これが楽しいんですよね♪

前菜その一、マリネイティド・サーモンとアヴォガドのピュレ、キュウリとコリアンダーと柚子果汁のソース♪


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最近、チェコでも色々な種類の柚子果汁が手に入るように。

日本製のより、私はこれが風味がマイルドで好きであります。


前菜その二、ゴートチーズ・ボールにベジタブル・ソイル(野菜の土、ようは黒い部分)とビーツのサラダ、

ハーブやにんにくを加えたゴートチーズにローストしたクルミをまぶしたボールと、黒胡麻やフライドオニオンなどで作ったベジタブル・ソイル、オリーブオイルや蜂蜜やマスタードで和えたビーツのサラダ。


今回は、なんと、ドイツのグルメ雑誌のレストラン・インヴェスティゲーターからご指名があり私たちのSupper Culbを開催することになった、と後からフランクから聞かされビックリ。
そ、そうだったのね、、、

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メインコースはコーヒーやアニスで風味をつけたローストビーフ、、、、って、これは風味をつけるために香辛料をまぶした直後の牛肉。

本番の盛り付けたものは、写真を撮る間がございませんでした。。。


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デザートは、カプチーノ・パンナコッタにプルーンのムース☆




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次の週も、またプラハでお料理のお仕事。

場所はカレル橋の麓にあるMlýnec(ムリーネッツ)というレストラン。

↑のbellvueと同じグループのレストラン。


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カレル橋を眺めながら食事ができるということで、観光の方にも人気があるそうデス♪

ここで、アジア風の新しいアイデアが欲しいということで、デザートやサラダも含めて12品ほど作ってきました~。


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新鮮な牡蠣とかも使わせてもらえて、幸せ。



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全部に関して書くと長くなるので、一番驚いたことを、、、

何と一番人気は「八つ橋風デザート」だったんです!

「あんこ」はこちらでは好き嫌いがはっきり分かれるので、生八つ橋の生地にゴマとカシューナッツと生クリームを使ったクリームを挟んだり添えたりしたのですが、これが驚くほど好評。


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実は、きな粉は業務用が流通していないのではと思い、作り方を聞かれたときのために自家製を持って行きました。

こんな時に、バイタミックスは超便利♪

大豆を10分ほど茹でてからオーブンで炒り大豆にすると、芯までさっくりした炒り大豆になります。それを挽くときめの細かいきな粉に。自家製で作りたては、とっても美味しいんです♪ヨーグルトに入れて食べても。


八つ橋の生地は、こちらで手に入る糯米粉と糯米とどちらが美味しいか試してみたのですが、、、

もちろん糯米で作った方が美味しい♪


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糯米粉の中には何だか変な匂いがするものもあるので、使う場合はこちらがオススメです。


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作り方は、洗った糯米:水=1:1.5をブレンダーに入れ、しばらく置いたら攪拌いたします。

(かなり滑らかになるまで混ぜないと、仕上がった時にプツプツした食感が残ってしまうので、ブレンダーが弱い場合には糯米粉を使った方が簡単かもしれません。糯米粉を使う場合は、水は糯米粉に対して1.3です。)


その後、蒸し器で蒸します。

糯米が100gで15分ですが、量が増える場合は時間も増やしてください。

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それを、きな粉とブラウンシュガーを粉砂糖にしたものを混ぜたものの上に移し、伸ばしては折り伸ばしては折りを3回ほど繰り返した後、薄く伸ばします。


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今回はゴマ・カシュー・クリームの味ときな粉の風味がボケないよう、きな粉にシナモンを混ぜませんでしたが、いわゆる『八つ橋』を再現されたい方はシナモンを入れてください。


こちらではグルテン・フリーな食生活をする方が増えているので、そんな方にも喜ばれる「和スイーツ」です♪

グルテン・フリーな方は大豆の遺伝子組換問題など気にされる方も多いので、遺伝子組換えされてない大豆を使っていることを伝えると安心して食べていただけます。

きな粉の代わりにココアを混ぜ、生チョコを中に入れても、、、簡単なのに、とても美味しいスイーツになっちゃいます☆


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抹茶ムースのホワイトチョコレートソースがけの方が好まれると思ったら、八つ橋に軍配が上がるとは。


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お仕事が終わった後、週末はお友達たちとお食事会♡



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スエーデンとオランダのハーフの子たちがチェコ語は話せず英語が流暢だったので、ハニチカさん、初めて本気で英語で交流。

ちゃんと頑張って英語で会話しようとしていたのには、私もダンナちゃんもビックリ。

私には9歳の頃、こんな度胸はございませんでした。。。

本人も、「大変だったけど、勉強になっちゃった、ふふふ♪」と嬉しそうでした。



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この2つのイヴェントの間に、学校のイースターマーケットがありました~。もう私、へろへろ。

でも、季節の行事は大切。


ハニチカさんは日本のじーじとバーバに買ってもらった着物を着て張り切っておりました♪

いつもは売上金をなんやかんやマーケーットで使ってしまっていたハニチカさん、、、なんと今回は私に材料費を返金した上(私がきっちり請求したからですが)、マーケットでもほとんど使わず手元に残していたんです!

それは、、、

レゴを買うため♪

事前に、悪魔のような母から「無駄遣いしないとレゴが買えるかもよ~」と囁かれていたハニチカさん。その囁きがどうやら強烈だったらしく、本当にほとんど使わず手元に残していました。しかし、一個10kcのお菓子を売って400kcも売り上げていたのは、悪魔のような母もビックリ。

次回はもっと頑張るそうです。たのもしい。


終わってみれば何とか全て無事終了。

イースター後、秋の個展に向けて新しい作品を作り始めます♪







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by okano0726 | 2017-04-16 00:01 | 徒然 | Comments(0)