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ぷらはにて、にほんのみなさんと

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今週月曜日は、プラハにてフランクと日本人のみなさんをお招きしたお茶会を開きました〜♪
(と書くと素敵なのですが、私は単なるオマケでございます♪)

まだ詳細はお話できないのですが、フランクとちょっ〜と企んでいることがありまして、そのために日本人の皆さんのご意見を参考にさせていただきたく、集まっていただいたのです。
お忙しい中、皆さん本当にありがとうございました!

そもそも普段、私はこういったお茶会を企画することも無く、また会を進行したり通訳したりする機会などまーったく無いので、何とも不手際が多く、、、皆さん、申し訳ありませんでした!
これからフランクと共に色々企画しつつ情報発信もしてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪


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いつものごとく、話は飛びまして、、、
先日書きました、熱海のリゾート・マンションのために制作した作品達の取り付けが終わったそうです♪
写真では詳細がわかりにくいのですが、壁の窪みに設置されている白っぽい長細いものがそうでございます。
取り付け部分はブラウンのアクリルミラーなので、、、設置作業、ご苦労されたことと思いマス。
ありがとうございました!

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くっついてるのは、こんな感じの子たちです。


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そうそうそう、先週はまたしても9年生に折り紙レクチャーしてきまシタ。
さすがシュタイナーっ子達、けっこう難しいのも難なくこなしてしまうのです。
私ももっと勉強しておかないと。


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ハニチカさんが「マミ〜、洋服の間に入れておくと良い匂いになるかも♪」と言ってプレゼントしてくれたラベンダーの束。
「学校で誰かに習ったの?」と聞くと、「ううん、前になんかのビデオで見たのを何と無く覚えてたから試してみたの。」だ、そうです。
いつものごとく、どこまで器用なんだハニチカさん。。。


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学校で、釘まで作ってきました!
ふえ〜、たのしそうだぁ。。。
って、鍛造の施設があるってこと?どこにあるんだろ?


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私はというと、ハニチカさんのお友達から「僕の誕生日に前に作った人参のマフィン作って♪」とリクエストがあったので、張り切っていっぱい作ってあげちゃいました!

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甘いものだけじゃ何だから、おまけにフォッカッチャも張り切ってみました。


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でも、いつも張り切ってられないのが現実。
この日は大家さんにいただいたハーブがあり、

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牛肉のしぐれ煮の残りがあり、でもしぐれ煮を続けて出すのも気がひけるので、

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玉ねぎとパプリカトマトと大家さんのハーブとポルトワインで煮込み直して、洋風に変身させましたー。
楽チンだけど残り物とはバレませんでした♪


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45歳のおばさんのこのような姿をを見せられても困ると思うのですが、私の筋トレにご興味をお持ちの方も見てくださっているそうなので経過報告を、、、
トレーナーさんのアドバイス通り炭水化物と脂質の摂取を増やして2週間が経過、今までより重い重量でトレーニング出来るようになってまいりました。(と、言ってもスクワットでも25キロぐらい、ハニチカさん一人分ぐらいデス。レッグプレスだと35キロぐらい。ウォーキング・ランジは10キロ。)
気持〜ちお尻が膨らんできてくれた気が、、、いたします。
お尻育てるのって、ムズカシイ。。。筋トレ始めて4年弱、やっとお尻の筋肉をちゃんと意識できるようになった気が。

炭水化物を増やし始めた最初の5日目ぐらいで、体脂肪が減って筋量が増え始めたのには驚きました。
体の反応って面白いですねー。
今年の夏は水着になる予定も少ないので、脂肪ももう少し増やして筋量を増やそうと決めまシタ。夏だけど、プチ・バルクアップ決定。
50歳になるまでに、しっかり筋肉の下地を作るぞー。

日本人の方って炭水化物を思いっきり減らしてダイエットをしてる方って多いと思うのですが、(私もそうでした)
炭水化物って体にとても大切なものなので、ちゃんとした知識を持ってダイエットされてくださいネ。
筋肉が無い状態で炭水化物を減らして体重だけ落とすと、新陳代謝が悪くなるのでよけい痩せにくくなり、さらに食べるものを減らさないと痩せない、みたいな状態になりマス。
そうなると、筋肉は維持できません、、、日本人は長寿だけれども寝たきり老人が増え続けている一つの理由が、きちんとした知識の無い中で行なわれているダイエットや健康法だと言われています。
炭水化物も脂質も、敵でも悪魔でもありません。
質の良いものを適正量きちんと摂りつつ、筋量を出来るだけ落とさず年を重ねる。長寿の日本人だからこそ大事なのでは無いかと思ったりいたします。。。









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by okano0726 | 2017-06-28 22:27 | 徒然 | Comments(0)

72じかんにこんだけっか

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前回煮込み中と書きました牛肉、65度で72時間煮込みましたらこんな風に美味しくなってくれました♪
この美味しさには、ビックリ。
お肉トロトロ。圧力鍋で煮込んだ時とまた違ったトロトロ。

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煮込んでる最中はこんなでございます。


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ハニチカさんも「おいし〜い??」と言ってくださいました♪


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ハニチカさんの作品が素晴らしくなり続けております♪
これは焼き物。
色が絶妙でスバラシイ。
蓋物の取っ手のデカさが、そして真っ赤っかな感じが何とも個性的。ふふふ。

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織物。
クラスで一番に完成したそうで、、、

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先生がハニチカさんに特別、極小の織り機を準備してくれたそうデス。
こんな細かいの織ったの〜!!!と、母はビックリ仰天。
き、器用だ。。。


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クロスケとも、相変わらず仲良し♪
クロスケ、むくむくしてきました。。。

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ハニチカさんに気に入ってもらえたので、アップルシナモンパンをバージョンアップ!

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春先、目がかゆいは鼻水は出るは顔は痒くなるわ苦労していた私ですが、
今週やーっとアレルギーテストを受けることができました。
??これは、アレルゲンを塗られてほんの1分後。
この後、15分ほど待っている間に、みるみる膨らんできまして、、、
結果、いろんな種類のタンポポ、5種類の一般的な芝草、白樺、ヘーゼル、ヤナギ、ライ麦などなどなど、何だかほとんどのものに反応してしまいまシタ。身の回りにいっぱい生えてるものばっかり〜。とほほ。

そして自分なりに一つの答えにたどり着きまして、、、
だからか〜、だから昔から芝生とかに座ると何とな〜くムズムズしていたたまれなくなってたんだ〜。と。
野原や森などよりも、どちらか〜というと水辺、出来れば街に行きたくなるのもこのアレルギーのせいかもしれません。
ハーブ系の「自然派」と言われる化粧品がダメなのも、納得。
そういえば、ヘーゼルナッツを食べると口の中が痒かった。あれは気のせいじゃなかったのね。
香りとか大好きなヴェレダの化粧品も、白樺エキスが入ってるからダメだったんだわ〜。
気づいたのが良かったのか、悪かったのか。。。
今度から、草っ原に座るときは敷物を引くようにしマス。


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by okano0726 | 2017-06-24 01:35 | 徒然 | Comments(4)

しょかのつれづれ2017

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チェコもやっと初夏らしくなってきました。
とは言うものの、、、
↑の日は結構暑かったのですが、なんとなく涼しい日が続いております。

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暑かった日に学校から帰ってきたハニチカさん、、、
汗ばんで「ただいま〜!」と元気に家に入ってきた時、目がキラッキラしていてとても可愛かったんです、我が子ながら。(我が子だからか。)
こんな伸び伸びしたところ、大きくなっても失わずにいて欲しい。

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今週は学校の旅行で5日間のお泊まり〜♪



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しばらくあ〜んまり美味しいものも食べれないハズ。
ハニチカさんの希望により、出発の日の朝食はちらし寿司おにぎりでしたー。

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織り機を持って行くところが、シュタイナー校らしい♪

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旅行の前の週末には、毎年恒例の6年生が7年生になる「本格的な儀式」がありました♪

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この本気度、毎年感心させられます。
今年は「あと何年後にうちの学年がこれを準備するんだっけ???準備、大変そうだよね〜。」ということが話題になってました(苦笑)。
けっこうすぐに、そんな日が来ちゃうんでしょうね〜。
ドレス、どーしよ。


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クロスケもどんどん大きくなっておりマス。
大きいからか、ダンナちゃんといるとリラックスするようです、
私、ちょっとマズイことに気がつきまして、、、
今まで長袖だったんで気がつかなかったのですが、半袖でクロスケをナデナデしていると手が痒くなってくるのでありマス。
あ、アレルギー?かも。。。
見た目は黒光りしている私なのですが、かぶれやすいのが長年の悩みでありマス。


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前回はスムージーのこと書きましたが、最近フツーに固形食を食べてマス。
と、言いますのも、、、
ジムに行くたびにトレーナーさんが、
「ぜーったい食べてる量が足りてないから、計ってみろ。ぜーったい炭水化物が足りてないハズ。」
と繰り返し言うもんですから、久しぶりに食べてるものを計ってみましたら、、、
本当に炭水化物が足りておりませんでした。
必要量の50パーセントぐらいしか食べてないじゃん。
と、言うことで、先週から炭水化物を意識的に増やしておりマス。
朝食は豆乳で作った温かいオートミールに冷凍の果物とチアシードとシナモンココナッツオイル入れて混ぜ混ぜ。
食べる頃には程よい温度に♪

トレーナーさんも面白がって本気になってくれているので、
ちょっと今以上に食事にも気を使って、行くとこまで行っちゃおうかと思う今日この頃なのであります。
って、どこ行くんだろ?


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そうそうそう、超簡単に「おから」を作れる方法を発見!
って自慢できるほどの技じゃないんですけどネ、、、

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前から、「ぜ〜ったい出来るよな〜。」と思っていながら、試していなかった方法。
粗挽きの大豆粉を水でふやかし、少し加熱して絞って豆乳を搾り取ってしまう、、、というダケ。
予想通り、出来ました。
うーん、豆乳を搾り取ってしまう必要も無いカモ。
仕上がりの味がちょっとクリーミーな感じになるのと、調理中焦げ付きやすいのを気にしなければ、水で戻した大豆粉そのままで栄養価の高い「おから」として利用可能。ですね。


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お友達の誕生会があったので、抹茶ムースを作りまシタ。


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相変わらず、この家はダンナさんが料理担当〜♪

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ちょっとこの写真では伝わりにくいと思うのですが、
一つ一つこだわって作っていて、美味しかった〜!
肉は低温調理で48時間調理したもの。
特に、グルテン・フリーのクネドリーキ(ダンプリング)の美味しさにはビックリ。
普段クネドリーキなんて食べたくならないけど、これはまた食べたいでございます〜♪

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このパーティーのテーマは「60’s」。
みんな本気。そしてよく似合っていてステキでした。
(私はいつものごとく「ゆかた」。着物って、どんな条件でもクリアできるので便利であります。)

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完全にガールス・ナイト。
ダンナさんがサービスに徹しているのがスゴイ!


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私もたまにはハニチカさんにサービスしてます。
豆腐入りパンケーキに、自家製ベリーアイスクリーム♪


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アップル・ロールも喜んでもらえました♪
明日、ハニチカさんが帰ってきます。
さて、なに作ってあげようカナ。
あ、もう仕込んでるんだった、、、ただいま、私もANOVAでお肉を72時間調理中♪
結果が楽しみ〜。






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by okano0726 | 2017-06-09 05:56 | 徒然 | Comments(0)