クリスマス後に私もだんなちゃんも風邪を引き、何だか調子が上がりませんでしたが、大晦日には復活!
これだけは毎年食べないと、どーもスッキリ一年が終わらない年越し蕎麦の準備には間に合いました〜。
毎年ちゃんと作ってみたいと思いながら実現していない御節。。。
今年は海老で伊達巻きを作ったダケ。
あとは普通のおかず。
重箱に入れれば御節になるって訳では無いのでしょうが、何となくそれっぽく見えるので入れてみまシタ。
煮豚?チャーシュー?もお重に入れると何だか立派?
だんなちゃん撮影だと、現物より美味しそう?
ハニチカさんのリクエストにより、少しお寿司も。
今年はもう少し頻繁に作ってあげよう〜。
翌日は煮豚の汁で大根を焚きました。
ハニチカさんが沢山食べてくれました♪
暖冬と言われていたのですが、クリスマス後元旦まではとても寒くなり、川まで凍っていました〜。
やっと雪が降って、ハニチカさん大喜び♪
(な顔をしておりませんが、大喜びだったのです。)
冬、特に休暇中は餌をやる人も少ないのでしょう、沢山集まってきました〜。
元旦午後にはずいぶん解けてしまい、昨日の雨でもうすっかり無くなってしまいました。
ザンネン。
冬はしっかり冬らしい方が、景色も美しいし気分も上がりマス。
雪降って〜。