日本の母から、私の大好物の「ひじき」を送ってもらったので、さっそく2品。
(注:ひじき、こちらでも買えるんですよ~。でも、うっそみたいに高いのデス。)
まあ、ごくごく普通の五目煮なんですが、お揚げを自作した自分を褒めてあげたい。
こちら、以前どっかのデリで食べたものを再現した「ヒジキのちょっとばかりイタリアンなサラダ」。
ヒジキとパプリカを、ニンニクのすりおろし、塩、バルサミコ、オリーブオイルで和えるだけ。
(時間があるときは、ニンニクのすりおろし、塩、オリーブオイルで炒め、最後にバルサミコで和える。)
ヒジキ+ニンニクって、「え~?」って思う方も多いでしょう、、、でも、これがいけるんです。
ダンナちゃんも大好き。
「ヒジキ」が好きなチェコ人って、ダンナちゃん以外にあと何人いるんだろう。。。